dopinfo.ru | на главную | микс-обзоры | 1957-й год | Передовики производства

 
    Полезные и познавательные страницы  
   



Звукоизоляция и утепление зданий, сооружений, помещений и инженерных систем.
Грамотный выбор стройматериалов и конструктивных схем, надёжный монтаж.
Сопутствующие ремонтно-строительные и восстановительные работы.


Кольцо Воркуты - часть 2

Внешне оставшись такими же скромными, эти шахты с тех пор стали совершенно иными. Конная откатка вагонеток заменена электровозной тягой. Врубовые машины уступили место углекомбайнам, и тяжелую работу проходки выработок выполняют сейчас горнопроходческие машины.

Красные звездочки на копрах, по давней шахтерской традиции, возвещают о выполнении плана.

Пульс большой дороги бился горячо. Шли автомашины с грузами, проносились битком заполненные пассажирами красные автобусы; тяжело вздыхая, осторожно передвигали гусеницы массивные тягачи. Отчаянно сигналя, шофер безуспешно пытался достигнуть скорости, любезной его темпераменту, но вот он досадливо махнул рукой и резко затормозил у переезда. Под самым носом опустились длинные руки шлагбаума. Железнодорожный путь вторичным кольцом опоясывает мульду, выпуская короткие отростки к каждой шахте. С одной из них и шла «вертушка» с углем, направляясь на сортировочную станцию.

С грохотом промчался поезд. Медленно растаяли клубы пара, и снова открылась тундра, необъятная и с первого взгляда безжизненная. Но это не так.

Туда, в туманное бездорожье, отходит от кольца еще одна колея. Только что построенный, этот путь ведет к вновь разведанным богатствам. В глубинах тундры, на Хальмер-Юсском месторождении, уже строятся новые мощные шахты. К северу, востоку и западу от Воркуты залежи угольных пластов тянутся на многие десятки километров. Уже стали известны Паэмбойское и Силовское месторождения, раскинувшиеся среди бесчисленных озер, болот и карликовых лесов. Вся тундра, видимо, начинена углем, как гигантский слоеный пирог. К неизведанным еще границам уже нанесенных на геологические карты, и вчерне подсчитанных богатств земляных недр движутся поисковые партии разведчиков. Они идут глухими тропами, приближаясь к берегам Ледовитого океана и склонам полярного Урала, прокладывая путь с помощью тракторов, вездеходов, а в иных случаях добираясь на вертолетах.

Их домики, палатки, буровые станки, хрупкую сейсмографическую аппаратуру можно увидеть в местах, где еще не ступала нога человека. И, конечно, скоро появятся те просторные автомобильные дороги, о которых тоскует наш шофер. Но пока его удел - это замкнутое кольцо Воркуты, по которому мчалась наша машина.

Вдоль дороги возвышаются пирамиды терриконов. Это шахты, построенные уже в послевоенные годы. Их отличают красивые монументальные сооружения из железобетона и металла. Среди них совсем новая 32-я шахта. Несмотря на юность, - ей всего год от роду - этот «рослый младенец» еще в ноябре выполнил годовой план. Мы знакомимся с начальником шахты Андреем Федоровичем Корневым. Приземистый, крепко сколоченный, шумный и веселый, он беседует с группой шахтеров.

- Я, наверно, самый старый на нашей шахте. Уже тридцатый год на угольке сижу! А кругом меня все молодые, под стать самой шахте. Вон какие герои-молодцы!

Начальник шахты с группой горняков
Начальник 32-й шахты А. Корнеев с группой молодых горняков



Доступные цены на монтаж теплоизоляции и звукоизоляции - Москва и область.
Индивидуальный план-график работ, детальный расчёт материалов, качество.




 
       
   

Все права защищены - © 2007-2019 - dopinfo.ru
При цитировании и републикации открытая обратная ссылка строго обязательна