dopinfo.ru | на главную | микс-обзоры | 1957-й год | Передовики производства

 
    Полезные и познавательные страницы  
   



Звукоизоляция и утепление зданий, сооружений, помещений и инженерных систем.
Грамотный выбор стройматериалов и конструктивных схем, надёжный монтаж.
Сопутствующие ремонтно-строительные и восстановительные работы.


Горный патруль - часть 3

Словно брошенный из пращи, камень вырывается вперед, описывает параболу и с разлету ударяется в высокую стенку ловушки. Вспахав ее, камень подскакивает и, уже обессиленный, переваливается через стенку, к рельсам.

Гул и рев затихают. Тучи пыли рассеиваются. Весело поет рожок: «Опасность миновала! Выходите!». Смотрите, как отлично сработала ловушка!

Рослые парни на веревках поднимают из бездны человека в каске, только что смело вырвавшего из гнезда опасную глыбу. Сильные руки хватаются за край обрыва, показывается шахтерская каска, видны могучие плечи, и вот на вершину взбирается дюжий, крепко сбитый старший верхолаз Мкртыч Аракелович Оганян. На Кироваканском участке все называют Оганяна дружески и просто - Мкртыч. И называют еще Мкртыча и его бригаду часовыми горных вершин.

Мкртыч - человек улыбчивый - с большим лбом и густыми бровями, из-под которых смотрят карие глаза. Занимается верхолаз работой рискованной: каждый день забирается на горы, висит на веревках над пропастью и очищает склоны от опасных камней, намечает мелом и краской подозрительные глыбы, ставит маяки, - одним словом, зорко следит за своим обвальным участком.

Мкртычу сорок пять лет, из них пятнадцать отданы патрулированию горных высот. За эти годы Мкртыч совершил более шести тысяч подъемов, и если считать, что каждый раз он минимум два по часа висит на веревках, то окажется, что за время патрулирования скал и утесов Мкртыч провел почти полтора года в столь неудобном и рискованном висячем положении. Сколько раз он срывался, сколько раз расшибал себе руки и колени и сколько раз на него нападали потревоженные змеи и дикие птицы, защищавшие свои горные гнезда! Льют ли дожди, полыхают ли молнии, валит ли густой снег и в горах замерзают ручьи, Мкртыч неизменно выходит на вахту, проверяет карнизы, крепит опасные места, сбрасывает камни.

- Защищают дорогу не только бетон и каменные стены, - замечает Месропян. - ее оберегает прежде всего человек.

Так и сейчас: испытания закончены, а Мкртыч со своим учеником Сержиком Агаджаняном уже перебрался на соседнюю вершину. Их накрепко обвязали толстыми веревками, и смельчаки вскоре повисли над бездной.

Мкртыч находит ногой узкий выступ, упирается в него носком и, довольствуясь столь крохотной опорой, принимается за осмотр трещин. Вот он достает из кармана брезентовой куртки кусок мела и отмечает белым крестом какой-то камень: «Опасный, взят на строгий учет».

Зеленые семафоры открывают движение по дороге. Высекая колесами искры, проходит скорый поезд. Пассажиры смотрят на пенную реку, прорезавшую горы, на отвесные темные скалы. Не видят они ни сложной системы сооружений, оплетающих и скручивающих горы, ни белых крестов на камнях. И только машинист, выглядывая из будки, замечает и маяки, и баррикадные стены, и меловые пометки на камнях, и брезентовые куртки, и каски верхолазов. И с особым чувством машет он рукой храбрецам. На каждом опасном участке Закавказской железной дороги несут вахту люди большого мужества - часовые горных вершин.

Старший верхолаз и его ученик
Старший верхолаз Мкртыч Оганян и его ученик Сержик Агаджанян



Доступные цены на монтаж теплоизоляции и звукоизоляции - Москва и область.
Индивидуальный план-график работ, детальный расчёт материалов, качество.




 
       
   

Все права защищены - © 2007-2019 - dopinfo.ru
При цитировании и републикации открытая обратная ссылка строго обязательна