dopinfo.ru | на главную | микс-обзоры | 1957-й год | Передовики производства

 
    Полезные и познавательные страницы  
   



Звукоизоляция и утепление зданий, сооружений, помещений и инженерных систем.
Грамотный выбор стройматериалов и конструктивных схем, надёжный монтаж.
Сопутствующие ремонтно-строительные и восстановительные работы.


Магнитогорские встречи - часть 5

- Ну, поглядели на нашу работу в натуральном виде? - спросил меня старший горновой Дмитрий Карпета после того, как я побывал в доменном цехе. - Поняли теперь, что такое горновой? Вроде повивальной бабки. В печи созревает металл, и я должен открыть ему дорогу, обеспечить нормальные роды. А ребенок горяченький! Огненная, рисковая у нас профессия. Но я ее люблю, уважаю. У какого-нибудь тихого дела, у тисочков я бы, наверно, скис. А тут мне все по нутру, по нраву.

В доменный я еще до войны определился, но доменщиком тогда не стал. Молоденький был, дурной, не имел правильного понятия о жизни. Дружили мы с Колькой Тыртышным, еще в ремесленном сошлись. И в цехе держались вместе, хотя был он в четвертых горновых, а я в подручных канавщика. Вот с этим Колькой и приткнулись мы к лихой компании. Картишки, водка, шальные денежки... Понравилось… Работу мы с Тыртышным бросили. Пришел я пьяный домой раз, другой, третий. Мать с упреками. Тогда я и вовсе перестал дома ночевать... Пошли приводы в милицию, протоколы. Вот уже, глядишь, и известная личность во всех отделениях! Клички «Джим», «Цыган» и еще какие-то. Побывал в КПЗ - в камере предварительного заключения. А когда переводили в тюрьму, бежали мы с одним дружком из тюремной бани, все белье побросав, нагишом. Благо, время было ночное, темное. Добрались в чем мать родила до знакомого нам домишки, приоделись и давай опять пошаливать. А через месяц снова я попался. Судили. Мать пришла на суд, люди из цеха. Сейчас вот вспоминаю, стыдно за себя, тогдашнего. А тогда я гоголем держался, судье грубил, на заводских с гордецой поглядывал. Вон, мол, какой я герой! И даже мамашины слезы не тронули меня... Дали год. Отсидел, вышел, и неизвестно, как бы моя судьба повернулась. Дурь-то еще не вся вылетела из головы. Но тут война, повестка из военкомата.

Первое время я в запасном танковом полку кочевряжился. Всех, как полагается, остригли, а я не желал расставаться со своей чуприной. Наряд за нарядом вне очереди - картошку чистить, уборные мыть, - а я не сдаюсь. Старшина маялся, маялся со мной, надоело ему. Взял ночью, пока я спал, ножницы и выстриг с боков да посередке полшевелюры. Утром просыпаюсь - хохот. А я не привык, чтобы надо мной смеялись. Обозлился. Но первый раз в жизни разозлился не на людей, а на себя. Что я, в дровах, под забором найденный, что ли? Чем я хуже других? Так и буду волынку тянуть? Пошел к полковому парикмахеру, обрился наголо и являюсь на занятия чинный, благородный... Подошла очередь и нашему полку в бой. Приняли новенькие «Т-З4» и двинулись К фронту. Я командиром орудия.

Что вам сказать про войну? Тут надо или очень долго или совсем коротко. Я коротко. Воевал в Польше. Потом в Восточной Пруссии. Кенигсберг брал. Слышали, конечно, какое там было пекло? Нам машину подбили, катки снарядом разнесло. На покалеченном, недвижном танке мы сутки держали переправу. За тот бой я «Красную Звезду» получил. Изменила меня война, всю душу перевернула. Видел я смерть товарищей. Видел дружбу, настоящую, неподдельную, в карты не разыгранную.

В полку знали, что я из Магнитогорска. Как передадут по радио о «Магнитке», ребята ко мне:

«Опять про твой завод...» Слово это «твой» резало мне сердце. Какой же он мой, коль я бежал с этого завода! А тут еще в дивизионной газете напечатали:

«Сержант Карпета до войны варил металл, а теперь бьет им врага». Да, нечего говорить, много металлу наварил Карпета! Лежу ночью без сна, кляну себя и ругаю за неправильную жизнь, какую прежде вел. Тысячу раз обещаю себе, возвратившись домой, все повести по-иному, по-новому…

Ветераны Магнитки
Ветераны «Магнитки», участники пуска первой домны.
Слева направо: И. Я. Овсянников, М. А. Олокин, М. С. Лаптев. Н. И. Савичев, Г. И. Герасимов и И. Д. Лычак.



Доступные цены на монтаж теплоизоляции и звукоизоляции - Москва и область.
Индивидуальный план-график работ, детальный расчёт материалов, качество.




 
       
   

Все права защищены - © 2007-2019 - dopinfo.ru
При цитировании и републикации открытая обратная ссылка строго обязательна