dopinfo.ru | на главную | микс-обзоры | 1957-й год | Передовики производства

 
    Полезные и познавательные страницы  
   



Звукоизоляция и утепление зданий, сооружений, помещений и инженерных систем.
Грамотный выбор стройматериалов и конструктивных схем, надёжный монтаж.
Сопутствующие ремонтно-строительные и восстановительные работы.


Магнитогорские встречи - часть 4

Обязательно ли дипломированному инженеру начинать с третьего, второго, первого подручного, со сталевара? Дмитрий Носов считает, что обязательно. И вы его не переубедите. Разве узнал бы он столько за это короткое время, если б не поднимался по ступенькам трудовой лестницы? По каким книгам, на каких лекциях научился бы он сушить лётку? А где приобрел бы «чутье на металл», умение по каким-то неуловимым признакам определять, «холодный» он или «горячий»? Или на слух, по гудению печи, следить за движением газа? Можно спросить: зачем это? Ведь есть приборы. Мартенщики говорят: на приборы надеемся, а сам не плошаем.

Жаль, что в первых подручных ему так и не удалось побывать. Только поставили первым на «двадцать седьмую» - авария! По вине сталевара чугун, залитый в печь, перехлестнул через порог и хлынул на рабочую площадку. Сталевара, у которого это была уже третья авария, перевели в подручные на другую печь. А Дмитрия Носова - в сталевары. Так совершенно неожиданно для себя он остался, как ему показалось, один на один с печью. Но это чувство, что ты один, держалось в нем недолго. Рядом был мастер, который при первой Диминой оплошности - он засыпал лётку доломитом - весело махнул рукой: бывает, мол, с каждым. И Дима оценил это... Стояли рядом и подручные, которые практически были опытней его, но деликатно ничем не выказывали этого своего превосходства. Они помогали ему. Но и Дима не выказывал своего превосходства в знаниях. Делился ими...

И это была тоже очень важная школа, которую проходил молодой инженер: школа человеческих отношений!

В сталеварах он без малого год.

Печь N2 27 получила переходящее знамя за скоростные плавки, за перевыполнение плана. На праздничной демонстрации бригадир «двадцать седьмой» шел с этим знаменем впереди колонны сталеплавильщиков. Дима шел перед трибуной, на которой прежде стоял обычно его отец, директор «Магнитки» Григорий Иванович Носов. И если б он и сейчас стоял на трибуне, то при всей своей сдержанности, наверно, улыбнулся бы знаменосцу сталевару Дмитрию Носову.

Сталевар
Сталевар Дмитрий Носов



Доступные цены на монтаж теплоизоляции и звукоизоляции - Москва и область.
Индивидуальный план-график работ, детальный расчёт материалов, качество.




 
       
   

Все права защищены - © 2007-2019 - dopinfo.ru
При цитировании и републикации открытая обратная ссылка строго обязательна