dopinfo.ru | на главную | микс-обзоры | 1957-й год | Передовики производства

 
    Полезные и познавательные страницы  
   



Звукоизоляция и утепление зданий, сооружений, помещений и инженерных систем.
Грамотный выбор стройматериалов и конструктивных схем, надёжный монтаж.
Сопутствующие ремонтно-строительные и восстановительные работы.


Лен - богатство псковской земли - часть 4

- Так почему же псковская земля до сих пор не стала настоящей землей этого самого «серебряного золота» - спрашивал его «возница» - недавний артиллерист, только что уволившийся из армии солдат Егор Назарьевич Чадин. Он подсел к нам в таратайку еще у правления колхоза и сразу завладел вожжами, сказав: «Ну-ка, дайте поправить мне, давно на конях не ездил». - Почему так? - настаивал Егор Назарьевич.
- То есть как это так: не стала? - отвечал Василий Васильевич. - Каждый год сколько льна выдаем!
- Выдаем-то выдаем,- отвечал Егор Назарьевич, - а вот по какому признаку можно определить и с уверенностью сказать, что земля эта льняная? Только по тому, что вон в полях до сих пор лежат стлища да стоят «бабки»?
- И по этому,- отвечал председатель.
- Пожалуй, только по этому, упорствовал Егор Назарьевич. - А вот есть места на нашей советской земле, где только по одному пейзажу сразу определишь в любое время года, чем там занимаются и какой «профиль» у этой земли. Я служил в Средней Азии, в Узбекистане. Там чуть за «околицу» своей части вышел и сразу видишь: республика хлопковая! Хлопок уже давно убран, а узнать можно сразу. На полях сушильные помещения - «хирманы» стоят. Глядишь: МТС - и сразу догадываешься: хлопковая земля. Машины - специальные посевные и уборочные, только для добычи хлопка сделанные. За поле глянешь и сразу видишь, что перед тобою хлопковая земля: бунты хлопка под гигантскими брезентами белеют, а дальше склады стоят.

Он переложил вожжи из правой руки в левую, повернулся лицом к нам и продолжал:

- А у нас? Вот мы сколько уже деревень нашего колхоза проехали, а я еще нигде не видел простой амбарушки, где бы мог храниться лен. А где у нас работает механическая колхозная льномялка, где люди трудятся у мочил? Вон лен в «бабках», вон в поле зароды стоят, на заборы из мякины похожи. Так у нас сушится головка, готовится посевное и товарное семя. А ведь наступает пора «собаки и волка». Скоро с сумерками на улице и останутся только волк в поле да собака у двора. Вечера, ночи длинные. Сиднем дома сиди да спи на печи. Неужели все спать? - Егор Назарьевич легонько хлестнул коня и снова заговорил: - Мочить лен разучились, мять тоже. Так приучили: льнозавод выручит. А он вон где, льнозавод-то, за десятки километров! И уже на добрый год завален трестой. А ведь кругом сторона, где не только умеют сеять лен, а и выделывать его!

Но лошадь вдруг остановилась у какого-то вынырнувшего из темноты дома. С крылечка разом полетели в воздух, описывая дуги, недокуренные цыгарки, и кто-то сказал: «Ну, давай заходи, кажись, приехал!»

Собрание бригады в Дегтярях было недолгим, деловым. Дали нагоняй бригадиру Василию Степановичу Софронову за кое-какие промахи, пошумели насчет пересева, повершили: завтра же все женщины - на лен, мужчины - на картошку. За гектар еще не вытеребленного льна - «сто рублей надбавка сверх всего», за картошку - «десятый мешок твой». Закончили же тем, что нетеребленый лен и тот, что в «бабках» в поле стоит, заложить на зиму в одонья да просить стариков и школьников отправляться в лес заготовлять вереск.

- Переложим вереском, мыши точить не будут. Ну, а там будет видно, что с ним дальше делать.

И Василий Васильевич, закрывая собрание бригады, как-то неопределенно махнул рукой.

Старые льноводы
Старые льноводы колхоза имени А. С. Пушкина - Варвара Степановна и Евдоким Васильевич Васильевы



Доступные цены на монтаж теплоизоляции и звукоизоляции - Москва и область.
Индивидуальный план-график работ, детальный расчёт материалов, качество.




 
       
   

Все права защищены - © 2007-2019 - dopinfo.ru
При цитировании и републикации открытая обратная ссылка строго обязательна