dopinfo.ru | на главную | микс-обзоры | 1957-й год | Передовики производства

 
    Полезные и познавательные страницы  
   



Звукоизоляция и утепление зданий, сооружений, помещений и инженерных систем.
Грамотный выбор стройматериалов и конструктивных схем, надёжный монтаж.
Сопутствующие ремонтно-строительные и восстановительные работы.


Лен - богатство псковской земли - часть 3

Октябрь стоит над полем у Трех сосен. В багреце и охре Тригорское, пушкинская усадьба в багреце. За Соротью по желтым лугам кочуют скирды и копны сена. Шумен и зелен только Михайловский бор. Но и в нем золотыми вымпелами вспыхнули березы. Все, должно быть, в этом осеннем пушкинском пейзаже здесь так, как было сто и больше лет назад.

С Евдокимом Васильевичем пришли на поле к Трем соснам, а оно и сейчас стоит небранным. Женщины в зимних платках, в ватниках берут печально звенящий головками-бубенчиками почерневший лен, безразлично связав снопок, бросают его на землю и машинально, без радости дергают вновь.

«Ровняй, ровняй!» - порою откуда-то доносится с вышины в ясном холодном воздухе. Это гуси с севера идут на теплый юг и перекликаются.

Кто увидит псковские льняные поля ранней весною после всходов, тот удивится им. Засеяно поле после всех яровых, но глядишь на него - и тревога за сердце хватает. Медленно как-то прошибает оно редкими колючими всходами сквозь суховатую землю, и спервоначалу серое поле это покажется «стравленным» морозом. А яровые между тем уже прыснули весело всюду густой зеленью, вот-вот овсы в трубку пойдут, картофель по шестому листу гонит. Что же это значит, что лен так отстал? А то, что на псковскую землю пришел со льнами июньский «озноб». Но вот лишь свалит он за озера, глядишь, и не узнать уже льняного поля. Овес и метелки еще не выкинул, картофель еще как следует и не ботвился, а льнище буйное уже лежит и гонит по ветру зеленую волну одну за другой.

А скоро уже лен высок и статен стоит и к цвету готов.

И тут начинается все на часы. Через неделю в полях исчезают голубые озера. В одно утро сбрасывает лен с себя весь цвет, и уже на льнянках-былках набухают зеленые коробочки-бубенцы. Вот тогда вскоре и выдерни льнянку. Она тонка, всего в два миллиметра толщиной. Но подвесь к ней груз в килограмм - выдержит! «Озноб» июньский льнянке на пользу пошел, укрепил на ней «лубок», и уже крепче нити, чем у псковского льна, теперь нигде не найдешь. Так сама псковская природа и упорство нашего северного человека создали этот крепкий лен и сделали его кормильцем целого края.

Звеньевые и председатель колхоза
Слева направо: звеньевые М. В. Пушкин, М. Е. Егоров и председатель колхоза «Смена» В. В. Павлов.

Об этом мы и говорили с Василием Васильевичем Павловым - тридцатитысячником, недавним работником райисполкома, ныне председателем колхоза «Смена», что в Велии, - когда ехали с ним в таратайке на собрание одной из бригад в деревню Дегтяри.

Василий Васильевич называл лен «серебряным золотом».



Доступные цены на монтаж теплоизоляции и звукоизоляции - Москва и область.
Индивидуальный план-график работ, детальный расчёт материалов, качество.




 
       
   

Все права защищены - © 2007-2019 - dopinfo.ru
При цитировании и републикации открытая обратная ссылка строго обязательна