dopinfo.ru | на главную | микс-обзоры | 1957-й год | Передовики производства

 
    Полезные и познавательные страницы  
   



Звукоизоляция и утепление зданий, сооружений, помещений и инженерных систем.
Грамотный выбор стройматериалов и конструктивных схем, надёжный монтаж.
Сопутствующие ремонтно-строительные и восстановительные работы.


Лен - богатство псковской земли - часть 2

Ранними утрами, до яркого солнца, когда лен выставляет под косые теплые лучи свои голубые, атласные, не любящие жары и большого ветра блюдечки и цветет еще в светлой, но сырой утренней прохладе, выходил он в поле на гору к Трем соснам и, вбирая полной грудью напоенный свежестью и ароматом воздух, глядел подолгу на лен. Поле было очень похоже в эти часы на голубое пушкинское озеро Маленец, что лежит вот там, за бугром, «где в гору подымается дорога», где стоят три молодые сосны, заботливо посаженные недавно на месте том, где когда-то росли раньше воспетые Пушкиным три старых могучих дерева и где шумит уже теперь высокая сосновая роща - когда-то «племя младое - незнакомое». И Евдоким Васильевич отыскивал в полях открывавшиеся отсюда другие такие же льняные озерца, крепко задумывался. Он жил в деревне Луговке, что стоит недалеко от древнего Михайловского бора, вставал в деревне раным-рано и дня не мог утерпеть, чтобы не выйти на бугор к Трем соснам. Отсюда видны все пушкинские просторы. Вот там, где с увала смело сбежал к низинам сам шумный, беспокойный Михайловский бор, стоит среди деревьев невысокий «опальный домик» - усадьба поэта. Там в сирени и березках прячется и «горенка» - домик няни Арины Родионовны. А если подняться на верх соседнего холма, влево откроется и Тригорское в кипени липовых аллей, вправо далеко за туманной, теплой утренней далью проглянет озеро Кучане. Там Петровское, там видно, как пышно дремлет на берегу старинный Петровский пар к, посаженный еще прадедом поэта - «арапом Петра Великого» - Абрамом Ганнибалом. А между Кучане и Тригорским, словно голубая, оброненная в заливные луга долгая льняная блескучая нитка, пробежала и сама Сороть.

И всюду в эти утренние часы: и под Михайловским бором, и под Тригорским, И Вороничами - открывались с поля от Трех сосен глазу эти обманчивые, исчезавшие с полудня голубые озера легкого, осыпающегося льняного цветения.

Любил Евдоким Васильевич по ранним утрам побродить так, запросто, по полевым стежкам, порадоваться душою льняным просторам. Особенно любил он свое поле у трех пушкинских сосен, в посев которого вложил уже немало труда. Когда ленок пошел в «елочку», добро подкормил его Евдоким Васильевич завозной «удобрительной кашкой».

Но уже в эти дни, когда поля еще были голубыми, когда на них творилась «тайная тайных» природы: завязывалось незаметно семя, а цветы, опадая, исчезали, и на стеблях появлялись зеленые, еще не гремящие семенами коробочки-бубенчики и лен все тянулся кверху, - на Евдокима Васильевича нападала тревога.

- Ведь экую прорву насеяли! - ворчал он. - Просил председателя сеять в нашей бригаде двадцать пять - тридцать гектаров. Нет, завернул пятьдесят пять. По колхозу сто шестьдесят гектаров закатил! На тресте, что ли, хочет выехать? Да это же не план, а «рви больше». А где руки?

И он начинал подсчитывать, сколько у них людей в бригаде. Выходило маловато. И не успокаивался, все ходил.

Жена Варвара Степановна, что уже была стара и больна и редко выбиралась за деревню в поле, дождавшись мужа к обеду, говорила ему за столом:

- Ты, слышь, звеновой, Евдоким Васильевич, - ты растолмачил бы председателю-то нашему Дмитрию Васильевичу Серебренникову, когда надо лен-то брать. Не бывалый во льну мужик-то он, новый. Может, не все и знает. Сказал бы ему, что наперед самый недозрелый брать надо. Это же самый первосортный лен для сдачи. Озолотимся ведь. Бывает ли крепче лубок, чем у недозревшего льна, поди, ему невдомек, может быть?
- Говорил, - отвечал односложно Евдоким Васильевич.

А то, сев вечером при свете лампы к столу и достав из укладки старинную рукодельную тяжелую скатерть, рассматривала ее Варвара Степановна и говорила мужу:

- Вот, гляди, звеновой, какая работа-то. Смотри: ручная. Ай забыл? На этой скатерти мы и свадьбу-то пировали! Голубую-то ниточку, что по узору вот краем идет, помнишь, ты тогда поглаживал. Все говорил – самоцвет-нитка. Брала я эту кудель еще в девках с матерью. Помнится, из росного льна брала. Вот бы ты и сказал о такой кудели Дмитрию Васильевичу. Ей цены нет. Его, лен, помочи в бочажке плашмя два - три дня без гнету, два-три дня на солнце на стлище дай полежать и мни разом - он и заиграет голубизной. А вот эта, золотая, в ямище с навозной жижей мочена. Цены нет, гляди, звеновой, как светится. А ведь стирана, мыта, катана! - И вдруг, отложив скатерть в сторону, спрашивала: - Евдоким Васильевич, слышь? Мочила-то на бугровицкой речке копать будут или как? Ты скажи правлению-то, что у серых глин копать мочила надо. У серых глин лен всегда как шелк бывает и светится. Про мочила-то у нас после войны и не вспоминают. Забыли, знать, что ли?

И, заметив, что муж щурится сердито, забирала скатерть, уносила, клала в сундук и слушала в ответ, сидя на сундуке, его ворчливую речь.

- Мочила? Какие мочила! Тут хоть бы трестой третьесортной сдать в полцены да весь выдергать засухо! Вот хлеба напирают, картошка пойдет, а руки где? Вон он какой махает, льнище, на поле у Трех сосен! А сколько его всего у нас?

Ворочался по ночам, не спал, по утрам говаривал жене:

- Не доведем лен до дела. Хоть из ста шестидесяти шести гектаров девяносто по договору должна убрать МТС, а чую, что останется лен в поле.

В конце августа в поля вошли теребилки и комбайны. Они не брали поднявшегося во весь богатырский рост льна. Теребильные аппараты не могли врезаться свободно и легко в гущу посева, комбайны низко вязали снопы, путали при обмолоте льнянки, портили соломку. Техника, испытанная, видимо, когда-то на малорослых и редких льнах, отказывалась работать или приносила мало пользы. Машины выходили в поля и оставались там неделями в бездействии.



Доступные цены на монтаж теплоизоляции и звукоизоляции - Москва и область.
Индивидуальный план-график работ, детальный расчёт материалов, качество.




 
       
   

Все права защищены - © 2007-2019 - dopinfo.ru
При цитировании и републикации открытая обратная ссылка строго обязательна