dopinfo.ru | на главную | микс-обзоры | 1957-й год | Передовики производства

 
    Полезные и познавательные страницы  
   



Звукоизоляция и утепление зданий, сооружений, помещений и инженерных систем.
Грамотный выбор стройматериалов и конструктивных схем, надёжный монтаж.
Сопутствующие ремонтно-строительные и восстановительные работы.


Академик своего дела

Прославленный мастер хлопководства, председатель колхоза имени Кагановича, Ташкентской области, Узбекской ССР, Хамракул Турсункулов удостоен чести быть первым на селе трижды Героем Социалистического Труда.

Мастер хлопководства
Трижды Герой Социалистического Труда Хамракул Турсункулов беседует с бригадирами колхоза

Бывший батрак из кишлака Буадиль, вблизи Ферганы. Участник борьбы с басмачеством в период становления Советской власти в Средней Азии. Один из руководителей «Союза бедняков» и организаторов колхозного движения в Ферганской долине в последующие годы. Бессменный председатель колхоза в течение двадцати с лишним лет. Вот, собственно, и все, что обычно сообщает о себе Турсункулов в автобиографических справках. На самом же деле жизнь этого человека необычна.

В 1935 году Х. Турсункулов впервые увидел местность Шуралисай, ставшую его второй родиной. Здесь находился безвестный колхоз, собиравший с небольшой площади ничтожный урожай хлопка: по 5 центнеров с гектара. Колхозники избрали потомственного ферганского батрака своим председателем. Иные думали, что он, как и прежние председатели, пробудет не больше года. Но случилось иначе: новый руководитель колхоза имени Кагановича взялся за дело основательно и решил остаться в Шуралисае навсегда.

Почти все надо было начинать сначала: расчищать земельные угодья от зарослей, укрупнять поля, проводить ирригационную сеть, строить жилье, а главное, организовать людей на дружный совместный труд.

Прошло несколько лет, и колхоз стал неузнаваем. Он научился выращивать самые высокие в республике урожаи, стал получать от производства хлопка большие доходы.

В разное время произошло в Шуралисае объединение шести артелей. В 1952 году к укрупненному колхозу, который возглавляет Х. Турсункулов, присоединился последний отстающий, колхоз. В первый же год урожайность хлопчатника на землях этого колхоза была поднята с 11 до 26,5 центнера с гектара. И так во всех случаях.

Возник и разросся благоустроенный поселок. Каждая колхозная семья обзавелась хорошим домом с надворными постройками. В поселке имеются полная средняя, две семилетние и начальная школы, больница, родильный дом, детские ясли, клуб, электричество, радио. Украшают поселок большой сад, виноградники, высокие тополя вдоль улиц.

Теперь колхоз имени Кагановича - крупнейшее предприятие по производству хлопка. В 1956 году посевная площадь хлопчатника достигла 1644 гектаров, и с каждого гектара сдано государству 36,5 центнера хлопка-сырца.

Кроме хлопка, колхоз сдает государству большое количество мяса, шерсти, шелковичных коконов, фруктов и в любой год - полностью и по всем видам - выполняет свои обязательства перед государством.

Хлопчатник любит не только солнце и воду, но н заботливый уход. Не много найдется хлопкоробов-практиков, да и ученых, кто бы мог потягаться с Турсункуловым в знании особенностей этого растения. Он безошибочно выбирает лучшие сроки сева, точно знает, когда и в каком количестве нужно дать подкормку, произвести полив. Свой опыт он передает бригадирам, звеньевым и рядовым колхозникам.

Одним из первых в Узбекистане Турсункулов применил квадратно-гнездовой способ сева хлопчатника, что дало возможность широко внедрить механизированную обработку посевов вдоль и поперек поля, резко уменьшить затраты ручного труда.

Осенью 1954 года товарищ Н. С. Хрущев, выступая в Ташкенте на совещании работников хлопководства, дал высокую оценку мастерству и новаторству Хамракула Турсункулова. Он назвал его «академиком своего дела» и сказал:

- Меня очень обрадовало, когда я увидел в товарище Турсункулове человека новаторской складки, смело подхватывающего передовое, прогрессивное. Он понял всю ценность нового метода и пошел на это дело широким фронтом.

На эту оценку своего труда знатный хлопкороб ответил еще более энергичной творческой работой.

Хамракулу Турсункулову исполнилось 65 лет, но он неутомим и напряженную работу по управлению большим колхозом сочетает с разносторонней общественно-политической деятельностью: часто бывает в других колхозах н районах для распространения лучшего опыта, выступает на колхозных слетах, в печати, по радио. Он депутат Верховного Совета СССР ряда созывов и с исключительной добросовестностью выполняет свои депутатские обязанности.



Доступные цены на монтаж теплоизоляции и звукоизоляции - Москва и область.
Индивидуальный план-график работ, детальный расчёт материалов, качество.




 
       
   

Все права защищены - © 2007-2019 - dopinfo.ru
При цитировании и републикации открытая обратная ссылка строго обязательна