dopinfo.ru | на главную | микс-обзоры | 1957-й год | Передовики производства

 
    Полезные и познавательные страницы  
   



Звукоизоляция и утепление зданий, сооружений, помещений и инженерных систем.
Грамотный выбор стройматериалов и конструктивных схем, надёжный монтаж.
Сопутствующие ремонтно-строительные и восстановительные работы.


Колхоз имени Молотова

В Барнауле домашние хозяйки охотно покупают банки с огурцами и яблочными маринадами. На белых этикетках значится «Колхоз имени Молотова».

Мы побывали там, где производятся эти необычные колхозные консервы. Владения артели имени Молотова, Шипуновского района, Алтайского края, весьма обширны. Густые и высокие лесные полосы обрамляют земельные участок. Березы и тополя круглый год служат колхозу: зимой они задерживают снег, а жарким летом, когда в степи суховей выжигает посевы, под надежной защитой лесных полос здесь вызревает богатый урожай.

В поселке светлые украинские мазанки сменяются деревянными домами с низко подшитыми, по сибирскому обычаю, карнизами. Дома под черепицей, железом, тесом. При колхозе три завода: колбасно-консервный, маслобойный, кирпично-черепичный. Своя крупная электростанция, ремонтные мастерские, больше двух десятков автомашин.

Рождение завода по переработке сельскохозяйственных продуктов связано с именем Федора Митрофановича Гринько, бессменного председателя колхоза, депутата Верховного Совета СССР, Героя Социалистического Труда.

Для экономного хозяина тяжелым ударом был каждый случай, когда выращенные в колхозе фрукты, ягоды, овощи из-за медлительности и беспомощности заготовителей портились. Привезут урожай в районный центр, а там не знают, что с ним делать: то нет тары, то нет нарядов, то железнодорожная станция не принимает. Оправданий много, а продукцию девать некуда.

- А что, если построить свой завод? - после длительных раздумий предложил председатель правления.

Предприятие действует уже несколько лет. Начали с небольшого - консервирования плодов и фруктов, а потом освоили и колбасное производство.

Когда переступаешь порог завода, кажется, что находишься на государственном пищевом предприятии. Электромоторы приводят в действие компрессоры, терки, прессы, автоматы. Женщины в белых халатах и косынках четко отработанными движениями моют яблоки, устанавливают посуду в ящики, проворно упаковывают банки с маринадами, солениями, соками. В лаборатории, оснащенной необходимой аппаратурой, проводят анализы.

Комбинат приготовляет варенья из душистой земляники, прозрачного крыжовника, ароматной малины, черной смородины. Здесь вырабатывают джем, повидло, фруктовые соки. Отсюда поступают в магазины пастеризованные огурцы, овощные консервы, яблочный маринад, компот, крахмал, патока. Комбинат выпускает и колбасные изделия и копчености.

Из урожая минувшего года изготовлено сто тысяч банок консервов. Пищевые предприятия иногда непосредственно обращаются в колхоз со своими заказами. Бийский ликеро-водочный завод, например, заключил договор на изготовление большого количества фруктовых соков.

Наклейка этикеток
Колхозница Валя Кокорина наклеивает белые этикетки

Закупоривание банок
Екатерина Голотько закупоривает банки

Урожай направляется на переработку
Колхозный урожай отправляется на консервный завод для переработки



Доступные цены на монтаж теплоизоляции и звукоизоляции - Москва и область.
Индивидуальный план-график работ, детальный расчёт материалов, качество.




 
       
   

Все права защищены - © 2007-2019 - dopinfo.ru
При цитировании и републикации открытая обратная ссылка строго обязательна